В угодья князя Тайшина
Описание
Активный отдых в ЯНАО был бы неполным без знакомства с самой важной составляющей жизни полуострова - его жителями. Ямал относится к регионам, где ещё сохранились и поддерживаются традиции коренных малочисленных народов. Знакомство с вековыми обычаями ненцев мы предлагаем начать в Горнокнязевске. Это небольшой живописный посёлок, расположенный на правом берегу полноводной Оби в 15-ти километрах от столицы Ямала. Уникальное место, основанное в XVII-ом веке, имеет богатейшую историю и является визитной карточкой полуострова.
Вы окунетесь в атмосферу национального быта и традиций коренных народов, проживёте один день в национальном стойбище и прочувствуете северную культуру.
Несомненно, каждый откроет здесь для себя что-то новое и интересное. Перед воротами этнокомплекса возвышается деревянная скульптура. Это своего рода памятник самому знаменитому жителю Горнокнязевска – князю Тайшину, представителю царской власти в Обдорске.
Вы примете участие в мастер-классе по приготовлению блюд национальной кухни и сможете попробовать их за обедом. Пройдёте обряд повязывания ленточки на священном дереве и обряд очищения дымом через окуривание.
Познакомитесь с повседневной жизнью ненцев:
- узнаете, что такое лабаз,
- увидите традиционный транспорт ненцев - нарты (сани),
- своими глазами увидите внутреннее убранство чума - жилища оленеводов, а также поучаствуете в мастер-классе по его установке. А вы, кстати, знали, что в тундре чум всегда собирает сама хозяйка?
Увидите национальную одежду северян, поучаствуете в мастер-классе по изготовлению уникального сувенира, а также - в соревнованиях по национальным видам спорта.
План тура
Транспортная часть маршрута - 30 км (микроавтобус/джип).
Продолжительность экскурсии - около 6-ти часов.
Важно: разница во времени с Москвой +2 часа.
11:00. Встреча в холле гостиницы, знакомство с сопровождающим.
11:10. Трансфер в природно-этнографический комплекс (около 17 км). Создан в 2001 году в качестве музея под открытым небом, представляющего обширную коллекцию этнографических материалов. Сегодня это филиал Дома ремёсел, который знакомит с культурой коренных малочисленных народов Ямала и представляет реконструкцию их быта. Здесь представлены более 400 экспонатов - предметов быта оленеводов, охотников, рыбаков Севера.
11:30. В посёлке нас встретят с традиционным угощением - северными ягодами и строганиной. После мы прогуляемся и осмотрим посёлок.
12:00. Во время экскурсии по природно-этнографическому комплексу нас ждёт знакомство с национальной одеждой северян и обрядами (разумеется, загадаем самое заветное желание 🙂). Также нам предоставится возможность принять участие в мастер-классе по изготовлению уникального сувенира и в соревнованиях по национальным видам спорта.
14:00. После обеда, на котором мы отведаем северные блюда, хозяева комплекса расскажут об устройстве чума, познакомят с другими предметами хозяйственной жизни хантов, ненцев и коми. А самые смелые гости смогут самостоятельно собрать традиционное жилище коренного населения.
16:00. Попрощаемся с гостеприимством северных жителей и будем возвращаться в Салехард.
16:30. Ориентировочное прибытие в гостиницу.
Необходимая экипировка
- на случай непогоды - непромокаемый дождевик/куртка,
- ветро-влагозащитные брюки,
- шорты (если будет жарко),
- х/б носки,
- баф/шарф/широкий платок,
- солнечные очки,
- кепка (спортивная шапка тоже лишней не будет).
В стоимость тура входит
- транспортное обслуживание (микроавтобус/джип),
- питание по программе,
- входные билеты,
- услуги сопровождающего.
Дополнительно оплачивается
- авиаперелет в/из Салехарда (стоимость зависит от города вылета/прилета),
- рекомендуемые рейсы а/к «Ямал» YC32/YC31, Москва (Домодедово),
- проживание в гостинице Салехарда,
- медицинская страховка,
- ужин от 1300 рублей/на человека,
- сувениры,
- такси,
- услуги переводчика,
- услуги такси,
- иные личные расходы.