Салехард-микс

г. Салехард

От

58 800 

Продолжительность

4 дней

Описание

Знакомство с регионом всегда начинается с его столицы. Главный город Ямало-Ненецкого автономного округа является отправной точкой всех наших туров, поэтому ему посвящено отдельное путешествие.
Итак, Салехард (нен. «Поселение-на-Мысу») - это единственный город в мире, расположенный не за Северным полярным кругом, а прямо на нем.
Основан в 1595 году как крепость на реке Оби, и до 1933 года носил название Обдорск («место при Оби»). В суровые ссыльные годы Обдорский острог был самым северным в Сибири. Ссыльные прижились настолько, что теперь можно говорить о целых династиях таких людей.
Столица Ямала до конца XX века практически вся была в деревянных домах и полубараках. Приводить в порядок город начали только в начале 2000-х. И сегодня он такой же яркий и модный, как и все северные города.
Мы приглашаем прочувствовать историю города на Полярном круге в нашем четырехдневном туре.

План тура

Очередность дней может меняться из-за погодных условий.
В
ажно: разница во времени с Москвой +2 часа. 

Транспортная часть маршрута – микроавтобус.

08:00. Прилет в Салехард (рекомендуемый рейс а/к «Ямал» YC32, вылет из Москвы (Домодедово) в 03:15).  Встреча в аэропорту Салехарда.
08:45. Трансфер к стеле «66 параллель» и торжественная церемония пересечения Северного полярного круга с вручением именных сертификатов.
Стела «66 параллель» – географическая особенность города, она расположена как раз там, где проходит полярный круг. Изначально была спроектирована и установлена в 1980 году в другой части города. Но в 2003 году обнаружилось, что стелу установили не совсем в том месте, где должна была проходить 66-я параллель. Для определения верной линии полярного круга пригласили сотрудников геолого-геодезического надзора Салехарда, после памятник был демонтирован и установлен у шоссе «Аэропорт-Салехард». 
09:30. Трансфер в гостиницу. Вы сможете отдохнуть после ночного перелета или прогуляться по городу самостоятельно.
12:30. Обед в кафе/ресторане города (не входит в стоимость).
14:15-15:45. Экскурсионная программа: обзорная экскурсия по Салехарду.
Вы посетите:
- Обдорский острог. Обдорск (прежнее название города) – один из старейших городов Сибири. Возведенная на берегу реки деревянная крепость рассказывает историю освоения Обского севера и развития города;
- Парк Победы – культурно-исторический комплекс, один из крупнейших в России, и, пожалуй, единственный, возведенный в тундре. Основу составляет Пантеон, внутри которого горит вечный огонь и установлены плиты с именами салехардцев, погибших в годы Великой Отечественной войны;
- Храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла, единственное сохранившееся культовое здание XIX века в городе и округе;
- музей полярной авиации под открытым небом, памятник авиаторам Крайнего Севера;
- стелу «Романтикам 70-х» - символ освоения Севера в 60-70-е годы XX века, когда комсомольцы потянулись из разных уголков Советского Союза осваивать и поднимать север. И это могли сделать только люди с горящим сердцем, железной волей, верой в себя и других. А, значит, настоящие романтики;
- объекты 501-й стройки времен ГУЛАГа - одна из  темных страниц отечественной истории. В Салехарде проходила часть «дороги в никуда» - трассы железной дороги Чум–Салехард–Игарка (под ведомством МВД СССР). Сегодня является памятником жертвам сталинских репрессий.
16:00-17:00. Посещение Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского.
Главный музей Ямала хранит уникальный экспонат - останки мамонтенка Любы. Малышка была обнаружена недалеко от города в 2007 году. В вечной мерзлоте полностью сохранились кожный покров, хобот, все остальные части тела и даже содержимое желудка млекопитающего. Находка стала сенсацией для всего научного мира!
17:20-18:40. Посещение музея новейшей истории Ямала - в его залах можно познакомиться с важнейшими историческими вехами развития Ямала вплоть до наших дней.
В одном из залов находится кинотеатр с масштабной инсталляцией территории Ямала на полу. В другом – воссоздан старинный облик Салехарда со всеми атрибутами и фотографиями.
17:30. Трансфер в гостиницу.
19:00. Свободное время, ужин в ресторане/кафе города (самостоятельно).

Транспортная часть маршрута - 30 км (микроавтобус/джип).
Продолжительность экскурсии - около 6-ти часов. 

09:00. Завтрак в гостинице.
10:00. Встреча с сопровождающим в холле гостиницы. Трансфер в природно-этнографический комплекс в п. Горнокнязевск (около 17 км).
Комплекс создан в 2001 году в качестве музея под открытым небом, представляющего обширную коллекцию этнографических материалов. Сегодня это филиал Дома ремёсел, который знакомит с культурой коренных малочисленных народов Ямала и представляет реконструкцию их быта. Здесь представлены более 400 экспонатов - предметов быта оленеводов, охотников, рыбаков Севера.
10:30. В посёлке нас встретят с традиционным угощением - северными ягодами и строганиной. После мы прогуляемся и осмотрим посёлок.
11:00. Во время экскурсии по природно-этнографическому комплексу нас ждёт знакомство с национальной одеждой северян и обрядами (разумеется, загадаем самое заветное желание 🙂). Также нам предоставится возможность принять участие в мастер-классе по изготовлению уникального сувенира и в соревнованиях по национальным видам спорта.
12:00. После обеда, на котором вы отведаете северные блюда, хозяева комплекса расскажут об устройстве чума, познакомят с другими предметами хозяйственной жизни хантов, ненцев и коми. А самые смелые гости смогут самостоятельно собрать традиционное жилище коренного населения.
17:00. Попрощаемся с гостеприимством северных жителей и будем возвращаться в Салехард.
17:30. Ориентировочное прибытие в гостиницу.
19:00. Свободное время, ужин в ресторане/кафе города (самостоятельно).

07.00 - 10.00 Завтрак в гостинице.

Свободное время - см. опции.

13.00 Обед  в кафе/ресторане города (не входит в стоимость).

Свободное время - см. опции.

Посещение рыбного магазина, рынка «Дары Ямала», сувенирных лавок Окружного дома ремёсел (по желанию).

19.00 Ужин в кафе/ресторане города (не входит в стоимость).

07:00. Завтрак в гостинице.
07:30. Трансфер в аэропорт г. Салехарда (рекомендуемый рейс а/к «Ямал» в 09:10, YC31, прилет в Москву (Домодедово) в 10:10).

До новых встреч на гостеприимной ямальской земле, друзья!

Опции

  • Мастер-класс по косторезному искусству (изготовление сувенира своими руками) 1200 руб/чел при группе до 10 чел, длительность – 2 часа.
  • Экскурсия в комплекс городской усадьбы купца Терентьева с чаепитием – 600 руб/чел, без чаепития – 400 руб/чел, длительность – 1 час.
  • Экскурсия к баракам 501-й стройки (экскурсия на открытом воздухе, снегоступный тур) – 7600 руб/чел при группе 4-5 человек, длительность 6-7 часов.
  • Выезд на подледную рыбалку на Трэколе – 6000 руб/чел при группе 6 человек.
  • Экскурсия в музей новейшей истории Ямала  - бесплатно

В стоимость тура входит

 В стоимость тура входит:

  • трансфер аэропорт-гостиница-аэропорт (микроавтобус/джип),
  • транспортное обслуживание (микроавтобуc/джип),
  • размещение в гостинице 4 дня/3ночи (twin, BB), доплата за одноместное размещение 4000 руб/сутки,
  • экскурсионные услуги по программе,
  • входные билеты в музей,
  • питание по программе,
  • услуги сопровождающего. 

Дополнительно оплачивается

  • Дополнительно оплачивается: авиаперелет в/из Салехарда (стоимость зависит от города вылета/прилета), рекомендуемые рейсы а/к «Ямал» YC32/YC31, Москва (Домодедово),
  • медицинская страховка,
  • ужин от 1300 рублей/на человека,
  • сувениры,
  • такси,
  • опциональные экскурсии,
  • услуги переводчика для иностранных туристов,
  • услуги такси,
  • иные личные расходы.

Похожие туры

Обзор оценок

Отзывов пока нет

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

  • Качество
  • Местоположение
  • Удобства
  • Услуги
  • Цена

Бронирование тура

Бронирование тура

сначала выберите дату

Оплатить

Информация о туре

Кол-во человек

18

Минимальный возраст

8+

Даты тура

1-4 декабря 2023, 22-25 декабря 2023, 3-6 января 2024, 6-9 января 2024, 19-22 января 2024, 2-5 февраля 2023, 23-26 февраля 2024, 8-11 марта 2024, 29 марта-1 апреля 2024(День Оленевода), 5-8 апреля 2024(День Оленевода).

Место тура

Поддержка языков

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам комфортное пребывание на нашем веб сайте. Политика в отношении обработки персональных данных