Чум в Приуральской тундре после снегопада

Чум — традиционное жилище жителей Ямала

Ямал многонационален и разнообразен, кроме коренного населения, здесь проживают представители 112 народностей и национальностей.

Аборигенное население представлено тремя основными этносами - ненцы, ханты и селькупы, их доля в общей численности населения округа составляет 8 процентов (41,2 тысяч человек), а кочевой образ жизни ведут более 13 тысяч человек.

Одной из особенностей кочевых культур является то, что существуют они в суровых, а порой и экстремальных природных условиях.

Важным достижением для этих народов стало создание мобильных, лёгких, сборно-разборных жилищ, идеально приспособленных для проживания в тундре, пустыне или степи.

Жилище кочевников Севера называется чум. На ненецком языке звучит «мя». Традиционно установкой чума занимаются женщины, хотя сейчас мужчины часто помогают им и тогда сборка чума не занимает больше 30 минут.

Коническая форма помогает противостоять метелям и сильным ветрам, а также способствуют тому, чтобы снег скатывался вниз.

Первым делом для чума выбирается место, оно должно быть ровное. Зимой присматривают менее продуваемый участок, а летом, наоборот, ищут открытое для ветра место.

В центральной части на лист железа устанавливают печку, затем выкладывают доски, которые будут служить полом. Сразу же заносят стол и стелят циновки там, где будут располагаться спальные места.

Установка чума, доски для пола и печка - базовые элементы чума
Установка чума, доски для пола и печка - базовые элементы чума

Только после этого начинают возводить стены.

Сначала устанавливают два основных шеста, которые связывают между собой, а потом и все остальные (их обычно от 20 до 50 штук). Чем больше шестов и чем они длиннее, тем просторнее и выше чум. В центре у ненцев особняком стоит священный шест симзы.

Установка чума в тундре
Установка чума в тундре

Когда каркас жилища готов, его накрывают нюками - покрытием из оленьих шкур.

Зимой нюки укладывают в два слоя, первый слой мехом внутрь, а верхний - мехом наружу. На один чум уходит до 80 шкур. Основание присыпают снегом, вход также прикрывают шкурой, а место, где сходятся края нюков, прижимают нартами.

https://www.youtube.com/watch?v=6la2wKfvOgE

Раньше для покрытия летнего чума использовали кору деревьев или один слой старых потертых нюков. Сейчас обычно используют брезент или другой прочный материал.

Берестяной летний чум в МВК им. Шемановского
Берестяной летний чум в МВК им. Шемановского

Несмотря на ограниченность пространства, ненецкий дом поделен на специальные зоны.

Прямо напротив входа находится мужская половина жилища (синя). Здесь хранятся мужские вещи, инструменты, оружие. В центре чума место для очага, а справа и слева от него располагаются спальные места. Женская половина (сея) расположена ближе к выходу из чума. Там женщины хранят свои принадлежности для шитья, обувь и одежду. Женщине запрещено обходить очаг сзади, мужчина ходит по чуму свободно.

Внутреннее убранство чума
Внутреннее убранство чума
Спальные места
Спальные места
Спальные места
Спальные места

Вещей в чуме не так много, чтобы в любой момент можно было загрузить их на нарты и разобрать чум для перемещения на новое место стоянки. Но прогресс не стоит на месте, поэтому сейчас в чуме можно увидеть даже телевизоры и мобильные телефоны.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Свежие статьи

 К летнему сезону готовы!

Находки Усть-Полуя
Северный Олень

Северный Олень

Все рубрики
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам комфортное пребывание на нашем веб сайте. Политика в отношении обработки персональных данных